Andalucía Gastronómica boletín (edition 33)

Una semana más, el equipo de Andalucía Gastronómica aprovecha para saludarles y comunicarles las novedades y actualizaciones de la semana:

 

-GASTRONOMÍA Y VINOS: MONOGRÁFICO SOBRE EL CHOCOLATE

El fruto del árbol del cacao es la vaina de cacao, cada una de las cuáles contiene 30 ó 50 habas

COMIENZA LA FERIA DE ABRIL EN LOS RESTAURANTES DE SEVILLA ASOCIADOS DE AGRAS!!!

Fecha: 

Viernes, 20 Abril, 2012 (Todo el día)

La noche del ‘pescaíto’.

PASTELES SALADOS: MILHOJAS DE VERDURAS-RECETA:

Ingredientes: 
  • 1 masa quebrada 
  • 4 calabacines 
  • 1 cebolla
  • Medio pimiento rojo 
  • 1 pimiento verde 
  • 1 berenjena 
  • 3 tomates maduros 
  • Queso curado de cabra 
  • Queso fresco de cabra
  • Aceite de oliva 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Aceitunas negras 
  • 2 huevos duros 

 

-Para empezar debemos realizar un pisto. Pondremos una cazuela con aceite en el fuego y añadiremos la cebolla y el pimiento picados. Cuando haya empezado a ablandarse se agrega la berenjena y el calabacín troceados, que necesitan menos cocción. Acabaremos incorporando el tomate triturado. En total estará pochándose todo 15 minutos.

POSTRE: MINI TARTAS DE MANZANA-RECETA

Ingredientes: 
  • 500 g. masa quebrada 
  • 3 manzanas golden 
  • Azúcar moreno 
  • Mantequilla 
  • Canela en polvo 
  • Helado de vainilla 

 

-Extendemos la masa quebrada y la cortamos en círculos con la ayuda de un bol o algún recipiente similar. Pelamos y laminamos la manzana para cubrir la masa.

-Pintamos con mantequilla ligeramente derretida la tartaleta y le añadimos el azúcar moreno. Las introducimos en el horno a 180-200 grados entre 8 y 15 minutos hasta que la masa esté hecha.
 
-Se puede servir espolvoreada con canela y acompañada de helado de vainilla. 
 

-GASTRONOMÍA Y VINOS: MONOGRÁFICO SOBRE LA CARNE DE POLLO

La carne de pollo, la más utilizada por los españoles, es también la más económica. Esta carne tiene infinidad de posibilidades gastronómicas, muchas de las cuáles no son del todo conocidas.

PESCADOS: PESCADO SALTEADO CON PASTA FRESCA -RECETA ECOLÓGICA

Ingredientes: 
  • 200 g. pasta fresca
  • Piñones 
  • Tomates cherry 
  • 600 g. pescado blanco
  • Aceite de oliva
  • un chorrito de vino de Jerez 
  • Sal 

 
Para la salsa pesto:

  • Aceite de oliva 
  • 1/2 diente de ajo 
  • hojas de albahaca
  • Piñones 

 
 
 

-Hervimos la pasta fresca hasta que esté al dente en agua con sal. La escurrimos y la salteamos con los piñones y los tomates cherry. 

-Hacemos vuelta y vuelta en aceite dos trozos de pescado blanco. 

-Situamos en el fondo del plato la pasta y sus acompañantes y ponemos encima el pescado. Aliñamos con aceite y un chorrito de vino de Jerez. Finalizamos napando con la salsa pesto que se ha preparado con aceite, ajo, hojas de albahaca y piñones.

 

ENSALADAS: ENSALADA TEMPLADA DE BACALAO, PATATA Y TOMATE-RECETA:

Ingredientes: 
  • 2 trozos de bacalao
  • 1 tomate 
  • 1 cebolleta 
  • 1 pimiento verde 
  • 2 patatas 
  • cebollino 
  • aceite 
  • vinagre de Jerez 
  • sal 

 

-Comenzamos hirviendo las patatas durante 45 minutos. En otra cazuela ponemos el bacalao con agua fría y cuando empiece a hervir lo retiramos. A continuación lo separamos desmigando las laminas. 

 

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El equipo de Andalucía Gastronómica
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