VI JORNADAS TÉCNICAS ANDALUZAS SOBRE SOSTENIBILIDAD EN EL MEDIO RURAL: PRESENTE Y FUTURO DE LA CALIDAD EN EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN

Fecha: 
Vie, 04/05/2012 (Todo el día)

LUGAR DE CELEBRACIÓN:
Jornada: Teatro Español de Bujalance. C/ Poeta García Lorca s/n, Bujalance (Córdoba). 
Cata dirigida de aceites de oliva y entrega de reconocimientos y premios: 
Cooperativa Olivarera Nuestro Padre Jesús, S.C.A. Polígono Industrial Cerro de la Virgen de Bujalance (Córdoba).
 
FECHA:
Viernes, 4 de mayo de 2012...
ORGANIZAN:
Asociación La Avutarda Bujalanceña
Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía
Diputación de Córdoba 
Excmo. Ayuntamiento de Bujalance
 
COLABORAN y PROMUEVEN: 
Cooperativa Olivarera Nuestro Padre Jesús, S.C.A. (Bujalance)
Asociación Bursabolense de Arqueología, Arte e Historia “ABAAH”
Asociación Española de Municipios del Olivo “AEMO”
Asociación Granadina para la Defensa y Fomento de la Agricultura y Ganadería Ecológica “GRAECO”
Asociación Técnica de Producción Integrada de Olivar “ATPIOlivar” 
Asociación para la Articulación y Promoción del Sector del Aceite de Oliva del Valle del Guadalquivir
Centro IFAPA de Cabra. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía
Centro IFAPA de Venta del Llano de Mengíbar. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía
Cooperativa Olivarera La Unión de Bujalance, S.C.A. (Bujalance)
Cooperativa Olivarera Nuestra Señora del Valle Rico, S.C.A. (Morente)
Escuela de Ingenieros Agrónomos y de Montes de la Universidad de Córdoba
Grupo de Desarrollo Rural del Medio Guadalquivir
Laboratorio Agroalimentario de Córdoba. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía
Laboratorio Agroalimentario de Granada. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía
Oleoturismo Virtual de Bujalance
 
COMITÉ ORGANIZADOR:
D. Antonio Luis Luque Lavirgen
D. Francisco Lora Serrano
D. Gabriel Castro Moreno
D. Jesús Orcaray Durán 
D. Juan Morales Mosquera
D. Manuel Cala Rodríguez
D.ª María del Pilar Rojas Polonio
D. Rafael Félix Torres
D. Salvador Cubero Navarro 
 
SECRETARIA TÉCNICA:
Ayuntamiento de Bujalance, Plaza Mayor s/n, 14650, Bujalance (Córdoba).
Teléfono: 957-170080 Fax: 957-170047. Correo electrónico: jornadasaceite@bujalance.es
 
PROGRAMA:
 
08,30 Recepción y acreditación a la jornada
 
09,00 Bienvenida:D.ª Elena Alba Castro(Alcaldesa en Funciones del Excmo. Ayuntamiento de Bujalance)
 
Inauguración de la jornada
D. Rafael Félix Torres
(Presidente de la Asociación La Avutarda Bujalanceña y Presidente del Comité Organizador)
D. Julio José Criado Gámiz
(Delegado Especial de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba) 
Representante (pendiente confirmación de la persona)
(Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía)
 
09,20 Emisión vídeo: D. Patricio Manzano Girón y Asociación Bursabolense de Arqueología, Arte e Historia “ABAAH”
 
09,30 Mesa 1: Intensificación, sostenibilidad y calidad del aceite de oliva virgen 
Presenta y coordina: D.ª Lucía Alcántara Ortiz (Secretaria de la Asociación Bursabolense de Arqueología, Arte e Historia “ABAAH”)
Participan:
D. Luis Rallo Romero (Catedrático y Profesor Emérito de la Escuela de Ingenieros Agrónomos y de Montes de la Universidad de Córdoba)
D. José Alfonso Gómez Calero (Investigador del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba del Consejo Superior de Investigaciones Científicas)
 
COLOQUIO 
 
10,30 Mesa 2: Influencia del proceso de elaboración en la calidad del aceite de oliva virgen
Presenta y coordina: D. Salvador Cubero Navarro (Ingeniero Agrónomo Diputación de Córdoba y Secretario Ejecutivo Asociación Española de Municipios del Olivo “AEMO”)
Participan: 
D.ª Brígida Jiménez Herrera (Directora del Centro IFAPA de Cabra. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía)
D. Carlos Cabezas Soriano (Ingeniero Técnico Agrícola, Vicepresidente de la Asociación Técnica de Producción Integrada de Olivar “ATPIOlivar “) 
D. Gabriel Beltrán Maza (Investigador del Centro IFAPA Venta  del Llano de Mengíbar. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía)
 
COLOQUIO
  
11,30 Conclusiones de la Jornada 
D. Antonio Luis Luque Lavirgen (Socio Fundador y Secretario de la Asociación La Avutarda Bujalanceña y miembro del Comité Organizador)
D. Francisco Lora Serrano (Ingeniero Agrónomo, miembro del Comité Organizador)
D. Gabriel Castro Moreno (Técnico de SIGPAC, miembro de “ABAAH” y del Comité Organizador)
D.ª María del Pilar Rojas Polonio (Ingeniera  Agrónoma, miembro del Comité Organizador)
 
11,45 Traslado a la Cooperativa Olivarera Nuestro Padre Jesús, S.C.A.
Para aquellas personas que lo deseen, el Ayuntamiento de Bujalance pondrá en servicio un microbus (que saldrá de la puerta del Teatro Español a las 11,45 horas) para realizar dicho traslado, de unos dos kilómetros, hasta las instalaciones de la reseñada cooperativa, sita en el Polígono Industrial Cerro de la Virgen de Bujalance (Córdoba). 
12,10 Bienvenida 
D. Francisco Luis Romero Benítez (Presidente de la Cooperativa Olivarera Nuestro Padre Jesús, S.C.A).
 
12,15 Mesa 3: Cata Dirigida de Aceites de Oliva del Valle del Guadalquivir 
Presenta y coordina: 
D. Manuel Cala Rodríguez (Presidente de “GRAECO” y miembro del Comité Organizador)
Participan:
D. Francisco de Paula Rodríguez García (Jefe de Servicio de Control de Calidad Agroalimentaria de la Dirección General Industrias y Promoción Agroalimentaria  de la Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía)
D. José Vélez Molero (Jefe del Panel de Análisis Sensorial Laboratorio Agroalimentario de Granada. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía)
D. Hipólito García Toledo (Exdirector del Laboratorio Agroalimentario de Granada. Junta de Andalucía)
D.ª Yolanda Avilés Mora (Jefa del Panel de Análisis Sensorial del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía)
 
COLOQUIO 
 
13,45 Entrega de reconocimientos a las personas y/o colectivos andaluces que se han destacado en pro a la “Sostenibilidad en el Medio Rural” (6ª edición)
          
Presenta y coordina: D. Juan Morales Mosquera (Concejal de Agricultura y Medio Ambiente del Excmo. Ayuntamiento de Bujalance y Secretario del Comité Organizador)
Entregan los reconocimientos:
D.ª Elena Alba Castro (Alcaldesa en Funciones del Excmo. Ayuntamiento de Bujalance)
D. Rafael Félix Torres (Presidente de la Asociación Avutarda Bujalanceña y Presidente del Comité Organizador)
D.ª María Luisa Ceballos Casas (Presidenta de la Diputación de Córdoba) 
Representante (pendiente confirmación de la persona)
(Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía) 
 
14,15 Mesa de Clausura de la Jornada
Presenta y coordina: 
D. Rafael Félix Torres (Presidente de la Asociación Avutarda Bujalanceña y Presidente del Comité Organizador)
Participan:
D.ª Elena Alba Castro (Alcaldesa en Funciones del Excmo. Ayuntamiento de Bujalance)
D.ª María Luisa Ceballos Casas (Presidenta de la Diputación de Córdoba) 
Representante (pendiente confirmación de la persona)
(Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía) 
 
14,30 Entrega de premios a los mejores “Aceites Vírgenes Extras del Valle del Guadalquivir” (1ª edición)
Presentan y coordinan: 
D. Jesús Orcaray Durán (Secretario del Comité Organizador del Concurso)
D. Manuel Cala Rodríguez (Miembro del Jurado y del Comité Organizador del Concurso)
Entregan los premios:
D. José Abad Pino (Presidente del Grupo de Desarrollo Rural Medio Guadalquivir)
D.ª Elena Alba Castro (Alcaldesa en Funciones del Excmo. Ayuntamiento de Bujalance
D. Rafael Félix Torres (Presidente de la Asociación Avutarda Bujalanceña y Presidente del Comité Organizador)
D.ª María Luisa Ceballos Casas (Presidenta de la Diputación de Córdoba) 
Representante (pendiente confirmación de la persona)
(Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía) 
 
15,00 Degustación de Aceites de Oliva Vírgenes Extra del Valle del Guadalquivir, acompañados de 
aperitivos de Bujalance.