NUEVA DENOMINACIÓN DE ORIGEN “VINO NARANJA DEL CONDADO DE HUELVA" (22/07/2.011)

El Consejo Regulador celebra la llegada de la nueva Denominación de Origen “Vino Naranja del Condado de Huelva”. 
Tras su publicación ayer en Boja, el Consejo Regulador ve cumplida su reivindicación de elevar el Vino Naranja a su reconocimiento como vino aromatizado según reglamento (CE) 1601/91

 
El pasado 15 de julio de 2011. El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado ha celebrado con satisfacción la publicación ayer en Boja de la nueva Denominación de Origen andaluza “Vino Naranja del Condado de Huelva”. Dicha publicación supone la elevación del Vino Naranja a su reconocimiento como vino aromatizado según reglamento (CE) 1601/91.
 
Son muchas las razones por las que se reivindicaba esta nueva Denominación de Origen para el sector vitivinícola onubense, entre otras porque está otorgando muchos éxitos a muchas de nuestras bodegas (sin duda, es el vino más comercializado y exportado a Estados Unidos) pero, al no verse reconocido como vino con Denominación de Origen, sufría numerosas trabas para su comercialización. Sobre todo, en los mercados más exigentes. Y, lo que era aún peor, el hecho de que no estuviera amparado por la DO, provocaba que muchas regiones vitivinícolas los estuvieran copiando. 
 
Por estos motivos, el sector vitivinícola exigía el registro y la certificación de los Vinos Naranja como vinos del Condado de Huelva, pues sólo en nuestra zona es donde se consiguen estos vinos de excelente calidad, debido al proceso de obtención a partir de vinos generosos zalemos (la uva Zalema es la uva autóctona del Condado), que los hacen únicos y genuinos del Condado.
 
Vínculos históricos
El vino aromatizado de naranja, “Vino Naranja”, del Condado de Huelva es un producto único y específico, de tradición histórica en la comarca. Existen bodegas de gran renombre como Bodegas del Diezmo Nuevo, fundada en 1770, de Moguer, que en 1860 saca al mercado este tipo de vino, con gran aceptación en la comarca, tal y como refleja Juan Ramón Jiménez en su obra literaria “Platero y yo”. Otras bodegas, de la zona del Condado, principalmente familiares, ya a principios del siglo XX, seleccionaban las mejores uvas en los lagares para destinarlas a la elaboración de este producto, el “Vino Naranja”, que sacaban al mercado tras años de crianza en las botas de roble con más solera de las bodegas. El “Vino Naranja” del Condado de Huelva se caracteriza fundamentalmente por el medio natural donde se producen y envejecen, influenciados de forma notable y singular por la proximidad al Parque Nacional de Doñana, considerado como uno de los pulmones de Europa, y siendo la zona del Condado de Huelva denominada “Entorno de Doñana”.
 
Es por todo esto que tan sólo pueden utilizar la denominación 'Vino Naranja del Condado de Huelva' los vinos aromatizados que se ajustan a todas las especificaciones incluidas en el pliego de condiciones de la DO y cuyas empresas elaboradoras estén inscritas en el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen 'Condado de Huelva' y 'Vinagre del Condado de Huelva', órgano encargado también de la gestión de la nueva denominación. De esta forma, este reconocimiento otorgado al vino onubense se debe a la "especificidad del mismo y a la larga tradición histórica de su elaboración" en la zona geográfica establecida para la producción y crianza del 'Vino Naranja del Condado de Huelva', que cuenta con prestigio y notoriedad entre los consumidores desde hace dos siglos.